文殊菩萨的坐骑(文殊菩萨有那些坐骑)

大家好,今天给各位分享文殊菩萨的坐骑的一些知识,其中也会对文殊菩萨有那些坐骑进行解释,文章篇幅可能偏长,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在就马上开始吧!文殊菩萨坐骑是什么四大菩萨坐骑的含义狮子1、文

大家好,今天给各位分享文殊菩萨的坐骑的一些知识,其中也会对文殊菩萨有那些坐骑进行解释,文章篇幅可能偏长,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在就马上开始吧!

文殊菩萨坐骑是什么四大菩萨坐骑的含义

狮子

1、文殊菩萨坐骑是狮子;代表狮吼威风震慑魔怨;

2、普贤菩萨坐骑为灵牙仙的六牙白象,代表白象代表愿行殷深,辛勤不倦;六牙表示六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智;

3、?观音菩萨坐骑为金光仙的金毛犼又名朝天犼,传说是龙王的儿子,有守望习惯。华表柱顶之蹬龙对天咆哮,被视为上传天意,下达民情。别说人,连蛟龙都不是它的对手。

4、地藏王菩萨坐骑为形似狮子的“谛听”:谛听又称“独角兽”,佛教尊称谛听为神犬,后人缘其晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征。

《西游记》中文殊菩萨到底有没有配两头坐骑

文殊菩萨的坐骑问题争议已久,想要搞清楚这个问题,必须从以下几方面来分析和探讨。

文殊菩萨

大家熟知文殊菩萨都是来源于吴承恩的《西游记》和83版的电视剧《西游记》。文殊菩萨又称法王子,为智慧之象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表示智能威猛)。PS:四大菩萨是文殊菩萨、地藏王菩萨、普贤菩萨和观世音菩萨。

根据《宝箧经》记载文殊菩萨和释迦志向与同,佛在世时,文殊、弥勒是空有二宗佛教的杰出代表,他的思想在佛学体系中,一直享有崇高地位。

文殊菩萨坐骑只有一个

文殊菩萨道场位于山西省五台山,在五台山上有唐宋明清历代的文殊菩萨像,造型五十余种,均显示坐骑为一头青狮,威猛无比,所以按照历史传承应该是只有一头坐骑,而不是两头坐骑。

《西游记》中两头坐骑之疑

在《西游记》中,文殊菩萨坐骑一次是做了乌鸡国的国师,进而将国王沉入井中,自己做了国王。这是有缘由的,根据记载当初乌鸡国国王喜欢吃斋念佛,一心向善。如来得知后,于是派文殊菩萨变成一个凡僧来度化他。(原文:佛差我来度他归西,早证金身罗汉)。但国王小肚鸡肠,归咎文殊菩萨。把文殊菩萨捆绑后泡在水里三天,幸亏六甲金身把他救出来。于是就派青毛狮到乌鸡国,先是变成道士,之后成国师,后发生了把国王推下井中,自己则变成国王。

第二次是做了狮驼岭三兄弟的老大,无恶不作。这次是明星阵容出场,其中有普贤菩萨的坐骑白象,海鸥“如来的亲娘舅”大鹏闪亮登场。不过在乌鸡国的时候叫做狮猁怪,在狮驼岭叫做青毛狮子怪。

结论

其实两次都是青狮本尊,第一次是要化身谋士为主杀威,本来文殊菩萨就是智慧化身,所以给青狮赋能智谋也是轻而易举,何况灵物本就多变多面。而第二次那就是青狮本色出演,尽显兽性与野性,放开束缚做自己。所以无所谓两头之争,只是不同面而已,也无所谓两个名字,绰号都是他人或者自己封命而已。此问题再无悬念!

求八大菩萨的坐骑分别是什么神兽

1、文殊菩萨·青狮

文殊菩萨座下为一头凶猛的青狮。而此青狮,正是封神榜中截教通天教主门下,在万仙阵中执掌太极阵的虬首仙。因被文殊广法天尊以盘古幡降服,收为坐骑。

《西游记》中,青狮两次下凡,一次是受如来指令去乌鸡国称王三年;第二次是偷下反间在狮驼岭与白象、大鹏占山为王。

2、普贤菩萨·六牙白象

普贤菩萨,与文殊菩萨一样,为佛陀右胁侍,象征真理。

其坐骑为六牙白象,即封神演义中的灵牙仙,截教八仙之一,镇守两仪阵,后为普贤真人降服。在《西游记》中,白象随青狮偷下凡间,在狮驼岭占山为王,用鼻子轻轻一卷就活捉了猪八戒。

在佛教经典中,释迦佛的前身正是六牙白象,而摩耶夫人正是白天午睡中梦见六牙白象入怀,而后生了释迦摩尼。

3、观音菩萨·金毛犼

观音菩萨以慈悲名世,她的坐骑却是凶狠异常的上古神兽金毛吼。

4、金刚手菩萨坐骑为蛇。

5、虚空藏菩萨坐骑为马。

6、地藏王菩萨坐骑为地狱犼。

7、弥勒菩萨坐骑为孔雀。

8、除盖障菩萨狮子。

四大菩萨都有坐骑,如来佛祖坐骑是什么为何他后来不离莲花台半步

先说一下四大菩萨的坐骑。

1、文殊菩萨的坐骑,是狮子。

2、地藏王菩萨的坐骑是谛听。

3、普贤菩萨的坐骑是六牙白象。

4、观音菩萨坐骑的是金毛犼,又名“朝天吼”。

大家印象中,如来一直做的是金莲,但据佛教经典记载,如来母亲晚上梦见一头六牙白象直奔怀中而来,早上就生了他。而且如来出家之后,他选择的坐骑就是六牙白象。在佛教中,白象是很高贵的坐骑,六牙更是如来的专属。但是他成佛之后,就几乎没见他坐过坐骑。他走哪里要么坐莲台,那么,这头六牙白象给了谁呢?上边讲到了是普贤菩萨!

关于如来很少离开莲花台?在佛教中,有五树七花之说。莲花在佛教中的地位很高,正是在七花之列,莲花是佛门众菩萨的坐台,佛门是清修的地方,无欲无求,莲花是佛门的圣花,所以,就有了神圣的含义。如来的莲花称为12金莲,它是由佛教统治者代代相传的,莲花台作为一个至宝,有着修炼的力量,所以说,如来佛祖不离开莲花毕竟能够增加自身的修为!莲花台也是一个高度防御性的倍增器。,呆在其中可免受外界侵袭!

图片就不配了,心里敬重足矣!

文殊菩萨有那些坐骑

文殊菩萨的坐骑是狮子,文殊菩萨的形象通常是手持慧剑,骑乘狮子,比喻斩断烦恼,以狮吼威震魔怨,象征着智慧。文殊菩萨的道场是山西五台山。

文殊菩萨坐骑究竟是什么神兽

狻猊,也就是狮子。

《西游记》里有两回里都描写到文殊菩萨坐骑青狮精下凡闹腾的故事,就是乌鸡国和狮驼国那两段,不过这都是神话小说。为什么文殊菩萨的坐骑是青狮呢?狮子是百兽之王,面貌威严勇武,一切野兽都惧怕狮子,而狮子则无所畏。正隐喻诸佛菩萨说法无畏,能降服邪魔外道。而狮子吼是指佛之神威,发大声音,震动寰宇。文殊菩萨的形象,通常是左手持青莲花,右手持金刚剑。象征智德不染尘埃,斩断心中烦恼。文殊菩萨骑青狮,自然法相尊严,以智慧利剑挥斩无尽烦恼,以狮子吼之讲经说法度尽人间魔怨也。

好了,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:niuben22  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1553299181@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.love419.cn/38240.html